当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
“四项举措”助推京津冀粮食行业协同发展
发布时间:2016-05-04  |  来自:  |  作者:
    4月29日,“京津冀粮食行业协同发展局长联席会2016年第一次会议”在京召开。会议总结回顾了2015年三地粮食行业协同发展成果,分析了当前粮食形势,并明确了下一步发展方向和重点工作。1.建立健全推动协同发展的保障机制。建立三省市粮食部门局长联席会议制度,搭建三地粮食行业统计数据共享平台、粮食企业诚信平台,为三地粮食产业协同发展提供良好的制度保障和发展环境。2.调整产业结构,优化空间布局。加快粮食流通产业对接合作,天津市、河北省在基础设施建设等方面支持北京市有序疏解一部分粮食收储、加工、物流产业;北京市在3-5年内,在津冀增加异地粮油储备20万吨。3.构建区域粮食安全的协同保障。联合建立京津冀粮食应急区域协同保障机制,研究建立三地粮食应急联动机制和保障机制,探索建立环京津2小时、4小时及6小时粮食应急保障圈。发挥北京在东北地区稻米粮源基地优势,探索建立三地共同依托互保模式,努力实现“收有所销、需有所供”。4.积极推动重点项目建设。三地粮食部门支持企业在区域内跨行政区经营发展。津冀支持首农集团、京粮集团等龙头企业在天津市、河北省建立粮食收储加工基地和粮食产业园区,按照“产购储加销”全产业链模式,推进环京津4小时粮食物流圈建设。联席会议由北京市政府副秘书长徐志军致辞,国家粮食局副局长邓亦武出席并讲话。会后,三省市粮油信息中心、交易中心(批发市场)相互签署了合作协议。